Kirschessigfliege

Die Weibchen der Drosophila melanogaster legen insgesamt etwa 300 - 400 weißlich-gelbliche Eier von ca. 0,5 mm Größe auf Obst und verfaulendem, gärendem organischen Material ab. Die Dauer der Entwicklungszeit hängt von der Umgebungstemperatur ab. Bei einer Temperatur von 25 °C schlüpft aus jedem Ei nach etwa 22 Stunden als Larve eine wurmartige Made, die sich sofort auf die Suche nach Futter macht. Die Nahrung besteht in erster Linie aus den Mikroorganismen, die das Obst zersetzen, wie zum Beispiel Hefen und Bakterien, und erst in zweiter Linie aus dem zuckerhaltigen Obst selbst. Nach etwa 24 Stunden häutet sich die Larve, die ständig wächst, zum ersten Mal, und erreicht das zweite Larvenstadium. Nach dem Durchlaufen von drei Larvenstadien und einem viertägigen Puppenstadium schlüpft bei 25 °C nach insgesamt neun Tagen Entwicklungszeit das flugfähige Insekt.

Vorsorge:

Obst, Fruchtsäfte und Wein immer gut verschlossen, damit der Duft der Lebensmittel erst gar keine Fruchtfliegen anlocken kann. Fruchtfliegen verabscheuen den Geruch von frischem Basilikum. Abfangen durch geeignete Fruchtfliegenfallen mit Lockköder oder beleimten Gelbtafeln.

Auftreten:

Ganzjährig, speziell Spätfrühjahr, Sommer und Herbst

Zeitraum
Jänner
Jän
Februar
Feb
März
Mär
April
Apr
Mai
Mai
Juni
Jun
Juli
Jul
August
Aug
September
Sep
Oktober
Okt
November
Nov
Dezember
Dez
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